DeFi custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
디파이

채굴자들은 멍청하다.

주의!

다소 자극적인 제목을 보고 욕하려고 들어오신분들은

이글을 끝까지 읽고 돌을 던지시더라도 늦지 않습니다.

채굴자들은 멍청합니다. 좀더 심하게 이야기 하자면 무식합니다.

취미생활 쯤으로 소소하게 재미로 하는 채굴은 별다른 문제가 되지 않습니다. 

그러나, 매일 이곳을 방문해서 전성비를 고려해서 최적의 세팅값을 찾고,

시시각각 변하는 이더리움의 가격을 확인해가며 장비를 늘려야할지 처분해야 할지 고민하는

채굴자들은 아래와 같은 이유로 대부분 놀라울 정도로 멍청합니다. 

첫째, 매달 수백에서 수천만원을 관리하는데 지갑이 뭔지 전송수수료가 뭔지 그런거 관심없다.

개인지갑이 뭔지도 모르고 그냥 거래소 지갑으로 해놓고 그쪽으로 적립되니깐 관리하기도 편하고 좋네~

개인지갑에서 보내면 전송하면 수수료 든다면서요? 그냥 거래소가 편합니다. 빗썸에서 무슨일 나겠어요? 

거래소에 입장에서 보면 채굴풀에서 입금은 오히려 비용이 더 드는 구조입니다.

거래소의 입금주소는 개인의 온체인 주소가 아니라 거래소의 내부 오프체인이기 때문에 한번의 트랜젝션비용을 거래소에서

부담해주고 있는것입니다. 거래소는 그냥 10 ETH 한번에 입금되는것과 0.1 ETH 씩 100번 입금되면 수수료 비용이 100배 듭니다.

후자의 경우 일반인들에게는 일어날수 없는 일인데(0.1 ETH 씩 100번 보내면 보내는 사람도 트랜젝션피 100번 지불)

채굴자들은 어짜피 채굴풀에서 보내주는것이니깐 보내는 수수료가 없다고 생각하기 때문에 가능한 일입니다.

그런데, 왜 거래소는 이것을 감수하는것인지 한번 생각해 보시기 바랍니다.

채굴자들의 채굴 보상은 일반인들의 1회성 입금이 아니기 때문입니다.

이번달에도 다음달에도 앞으로도 계속 이정도는 입금이 보장되기 때문에 자동적으로 유동성공급자가 되는것입니다.

내가 손해보는게 없는데 이게 뭔 문제냐? 

이더리움이 9만원일때 들고 계신분이 아직 있으실까요? 아마 한 20만원쯤에 좋다고 팔았을것입니다. 

내가 오늘 보상받은 이더를 확인하러 어플을 켜고,

매 시간 숫자 늘어나는것 보다가 오늘 10만원 올랐으면 많이 올라서 팔아야 할 것 같고,

10만원 떨어졌으면 많이 떨어져서 팔아야 할 것 같고,

이렇게 해서 생긴 원화가 있으니 위의 반대과정으로 다시 사고, 샀으니 불안해서 어플을 켜는 시간이 잦아지고

결국 내가 열심히 캔 이더리움의 갯수는 줄었는데 원화의 손해는 더 늘어나 있고

"아 역시 트레이딩은 안돼, 채굴이나 열심히 하자" 그런데.. 지갑은 여전히 거래소 주소를 사용하니 또 보게 되고.. 반복 반복..

거래소는 지갑이 아닙니다. 개인지갑 쓰시고, 채굴자라면 최소한 하드웨어 월렛 쓰십시오. 요즘 어플이랑 연동이 잘 되어서 편합니다.

하드웨어 월렛은 배터리가 나가도, 부셔져도 심지어 분실해도 당신의 암호화폐는 안전합니다. 

둘째, 채굴량이 줄었어요. 그런데 DeFi는 사기 아니에요?

위 표를 보면 현재 이더리움 블록보상보다 트랜젝션 피 보상이 더 큽니다.

채굴보상은 블록 보상과 트랜젝션 피 보상으로 이루어져있습니다. 과거엔 트랜젝션이 미미해서 대부분 채굴보상이 주였지만,

최근 1년간 과거 동년 대비 이더리움 트랜잭션이 15배 이상 늘어났습니다.

무엇때문에? 유니스왑을 필두로 이더리움 디파이 시장이 폭발적으로 커졌기 때문입니다.

디파이 플랫폼에서 다른 블록체인의 코인들이 속속 이더리움 ERC20으로 Wrapping (ie, wBTC) 되고

그 토큰들의 거래가 활발하게 이루어져 폭발적으로 트랜젝션 증가가 일어난것입니다.

채굴자들이 DeFi 열심히 써보고 주위에 홍보를 하는게 아니라.  "아몰랑~ 그냥 디파이는 사기 같아."

그래픽카드 싸게사서 해시를 늘리는것만 혈안이 되어 있고, 이미 블록보상을 넘어선 트랜젝션피 보상은 하늘에 뜻에 맞기는..

채굴자들은 멍청하고 놀라울 정도로 무식합니다.

5,922
TAG •
  • ?
    ???
  • ?
    잘봤습니다 아몰랑 돈되니까 하는분들 많습니다 그냥 돌린다고 끝이 아닙니다 최소 자기 큰돈 투자한만큼 관리도 하고 부딪혀 보고 공부도 하고 ... 물론 돈이 많다면야 관리까지 맡기십쇼 돈은 그냥 벌어다 주지 않습니다
  • 흠~
  • ?
    하드웰렛은 어디가 좋은가요 추천좀 해주세요
  • @KimF
    하드월렛은 대부분 기능이 대동소이 해서 땡글에서 소개 된 나노렛저와 디센트월렛 정도 추천드립니다.
    https://www.ddengle.com/board_ad/12424926
    https://chaincoinrank.com/groupbuying/12615037
  • 3번 끝까지 다 읽었으니 던집니다. 돌3개.

과거 폭등시기엔 트랜잭션 피가 적고 최근엔 폭등락과 함께 트랜잭션피가 커진 것을 보면 단순히 폭등락에 의해서만 트랜잭션 피가 올라간 것은 아님을 알 수는 있겠습니다. 시간별로 살펴보면 폭등락 시간에는 평소의 트랜잭션 피보다 월등히 많은 보상이 주어지는데 이것이 디파이와 관련이 되었다는 근거는 무엇일까요?
  • @더라
    과거 폭등시기는 거래소에서 이더리움 트랜젝션이 일어났고(오프체인-이더리움 네트워크랑 무관), 최근 1년간은 디파이로 인한 이더리움 온체인의 거래가 몰렸기 때문입니다.
    쉽게 설명하자면 디파이가 나오기 전에 대형 프로젝트 ICO를 이더리움으로 하게 되면 네트워크가 마비되어 수수료가 폭등한것과 같은 이치입니다.
  • @천재소년
    감사합니다. 디파이도 이더리움 시세에 즉시 민감하게 반응하는군요. 디파이를 잘 모르는 입장에서는 그동안 너무 많은 이더리움 트랜잭션 피가 의아했고, 혹시 마진거래가 폭발적으로 늘어나서 트랜잭션 피가 그렇게 까지 올라가는게 아닐까 하는 의문도 가졌었는데, 디파이 덕분이었군요.
  • ?
    누가 더 멍청할까??
  • ?
    @추운봄날
    글쓴이가 더 똑똑하다고 쓰는말 같은데요?ㅎㅎㅎㅎ
  • @신고감시단
    BCI님 닉 세탁 하셨네요. 아직 안 가셨어요? ㅎㅎ
  • ?
    @천재소년
    넌 니가 쓴글 다지웠더라?ㅋㅋㅋ 블로그에 기록남았던데?
    왜 시비냐? 난 봄날님과 댓글중인데? 이상한사람이네 ㅎㅎㅎ 지갑팔아달라고?
  • @신고감시단
    나는 너처럼 내가 쓴 글을 지운적이 없는데. 블로그에 기록이 남는다니 캡쳐해서 알려주면 고맙겠고.
    땡글에서 코뭍은 리퍼럴링크로 몇백원씩 적립받고 정신승리하다가 회원들한테 걸린 니 눈에는 뭐 그렇게 보일수도 있어서 길게 이야기 하지 않을께. 그리고, 존댓말은 부모님한테 배우는거야.
  • ?
    @천재소년
    장담컨데 너보다 연장자란다 아가야
    악플환영이라고 써놓고
    기분꼴리니 대댓글로 시비터네??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세상 너만 똑똑한것같지?ㅋ 코인으로 돈 얼마나 벌었냐?
  • ?
    @천재소년
    아참 탈퇴한다는건 바로 수정해서 지워버렸고~
    리퍼럴링크로 몇백원 받은것같아?ㅋㅋㅋ 너보다 훨~~씬 생각보다 부자란다 ㅋㅋ
  • @신고감시단
    이그 키보드 워리워 ㅉㅉ
    그만해라 너 부들부들 거리는 소리 여기까지 들린다.
  • ?
    @천재소년
    지금 니상황같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피식 웃겼다
  • @신고감시단
    이해력이.. 나이가 많은건 확실한가부네. 내 예상보다 훨씬 많은듯...
    죄송했습니다. 어르신~
  • ?
    @천재소년
    거짓말은 안한단다~ 열심히 초보자들 많이 알려줘라~
    난 능력이없어서 못한다. 굿나잍
  • ?
    이렇게 답드리고 싶습니다.

모든 채굴자는 정직하다.

넣은 만큼 ....투자한 만큼만 번다.

손해를 봐도 자기만 본다.

농사지은 만큼 농부가 먹듯....판만큼 만 먹는다.

그래서, 광부~! 도시광부~!

이렇게요^^
  • @쿠당코당
    동감합니다.
    그런데 이젠 농사도 기술과 장비와 학습을 하지 않으면 계속 농사를 못 짓는 상황이 옵니다.
    외양간 문단속 제대로 안해서 소 잃고, 인터넷 쇼핑몰에서 직거래로 요청하는데 나는 계속 읍내장터에서 팔래 라는 상황이라고 생각을 한번 해주십시오. 다들 그래픽카드에 혈안이 되어 있어서 그냥 한번 환기 시키고 싶었습니다.
  • ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • 또 하나 배우고 갑니다. 감사합니다 ^^
  • ?
  • ?
    음. 돌을 던지고 싶어도 이해가 되야 할텐데... ㅜㅜ
  • ?
  • @신고감시단
    BCI 님 땡글에 침 뱉고 떠나신다고 하시더니 오히려 더 열심히 회원 활동 하시는군요!
  • ?
    @천재소년
    응 열심히 댓글만 할려고~ 잼있거든ㅎㅎㅎ
    세상 키보드세계에서 지혼자 똑똑한척~ 자기와 생각이 다른 의견은 분탕질하는 글은 댓글참여 할려고~
    왜 이것도 정지사유인가?ㅋㅋㅋ
    난 니 태그 [악플환영]이라서 댓글 남기는거야~ 글구 난 너한테 댓글시작한게 아니란다 ㅋㅋㅋ

추운봄날 댓글에 대댓글달았는데 니가 분탕질 시작한거야 ㅋㅋ 순서기억하렴 ㅎㅎㅎㅎ
  • @신고감시단
    분탕은 정지사유야. 관리자 출근하기 전에 자유를 맘껏 누리렴.
    근데 너 정신승리 국가대표니?
  • ?
    @천재소년
    지금 이글에서 내가 분탕했다고? 그기준은 누가 정한거냐?
    난 다른유저와 댓글중에 니가 발끈해서 시비턴거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    난독쩌네... 할말이없다 ㅋㅋㅋ 그냥 여기서라도 [센척]하면서 자기만족하고 살어~
    또 시비털려면 해도 상관없지만~ 너는 언제든 환영한다
  • @신고감시단
    그건 뭐 다른사람이 판단하겠지. 미천한 게시물에 댓글수 올려줘서 고마워. 덕분에 포인트 좀마니 올라갔다. 휴대폰이라 오타가 잦네..
  • ?
    @천재소년
    응 그포인트 잘 챙겨서 요긴하게 써라~ ㅋㅋ 그거라도 있어야지 ㅋㅋㅋ 댓글놀이 잼있었다 또하자 ㅎㅎㅎ
  • 저요! 저요! 아직 들고있습니다. ^^
    공감되는 글 감사합니다.

• ?
    좋은 글이네요
  • ?
    좋은 글 감사합니다.

일단 1번은 저의 경우엔 문제가 안될 듯 하네요. 이더 전송 후 시장가 즉시 매도 후 현금 인출하고 있습니다.
    이번에 공동구매때 디센트 콜드월렛도 구매했지만, 위에 저의 방법대로 채굴운영하니 매번 수수료가 부담되서 아직까지는 업비트로 즉송금방식을 유지해보려고 합니다.

2번은 디파이에 대해서 정확히는 이해하지 못했지만 관심을 갖고 공부해보도록 하겠습니다. 좋은 조언 감사드립니다.
  • @ehdrndl
    채굴한 이더를 매번 즉시 매도하신다면 지금처럼 거래소를 이용하시는게 제일 좋습니다.
  • ?
    근데 그래서 어떻게 하면 더좋다라는뜻인가요?
    나만 이해가 안되는건가....
  • @배트로이
    채굴 지갑은 개인지갑으로 사용하시고, 디파이를 적극 이용하자! 입니다.
  • ?
    @배트로이
    내가 아는 (꽤나규모가큰)채굴업자는 지갑없이 그냥 빗섬에 짱박아 놓고 하고있는데
    아직까지 큰 문제는 없었습니다. 물론 조심하면 좋긴합니다만
    채굴쪽에 너무 많은 노력과 시간을 투자하는건 별로라고 생각됩니다
    가상화폐보다 더 즐거운일은 많죠 ㅎㅎㅎ 그냥 소소하게 실력.능력에 맞게 하시면 좋을것같습니다
  • ?
    그래서 하고싶은 말이?
  • 그래서 채굴자들이 현명하죠.
    관리잘하는 분들은 개인지갑에 적립시키고, 트레이드를 염두에두는 사람들은 거래소 지갑에 걸죠.
    저희도 채굴장할때 고객들에게 개인지갑쓰라고 기본교육하는데, 잘모르는것 같은경우는 거래소에 지갑트고 그쪽에 보내라고 합니다.
    혹 지갑관리 잘못해도 복구가 상대적으로 쉬우니까요
  • ?
    삼성폰은 하드월렛인거죠?
  • 포트는 항상 다양하게 가져가야죠
  • ?
    덕분에 디파이 알아갑니다... 가상화폐가 발전하다 보니 기존 금융시스템까지 가져오고 있었군요.
  • ?
    좋은정보 감사합니다
  • 거래소에 매번 입금하는거랑 개인 주소로 저축하는거랑 개인마다 사정이 틀리고 생각이 틀린데 멍청하다라고 보기에 좀.. 제 경우도 성격이. 그래서 그런지 3년 채굴기 돌리면서 제일 마음 편한건 그냥 모이는대로 가져다 파는 겁미다. 모았다가 시세좋을때 판다? 그렇게 시세 좋을때 좀더 올라라고 노래 부르다가 훅 떨어지면사 기회를 놓치니 더 아까운 심점도 들고 자주 들여다 보게 되고 해서 그냥 매일 한번 송금 수량 마춰놓고 매일 그 시세대로 팔아버립니다. 저같은 사람도 있을 것인다 다 멍청한건 아니죠 다 자기만의 노하우우 성격 아닐까.싶은대요
  • @redshark
    매일 시세대로 파는 분들에겐 해당이 안되는 내용입니다. 그러나, 거래소에서 주는 주소는 틈틈히 바뀌는 경우가 발생하니 그것만 주의하시면 됩니다. 뭐 그것도 매일 매일 시세대로 파니 크게 신경 안쓰셔도 될것 같구요.
  • 그다지 논쟁에 얽히고 싶어하지 않는 성향의 소유자 입니다만
    글자체에 문제성을 시사하기 보단 너무 1인칭 시점에서의 시각위주로 보입니다.

대한민국은 표현의 자유가 있는 국가이지만 자극적인 표현을 강조하려면 100퍼센트 모두
    멍청한 채굴자가 있어야만 글쓴이의 주장이 통용될거 같은데 다른분들 의견은 어떠신지도 궁금하네요

먼저 그 멍청한 채굴인 중에 분명 저는 속하고 시원하게 인정해드립니다
    하지만 전부다 아니면 대부분 다 그럴까요?

철저한 개인의 지식을 기반으로 강한 지적성 멘트를 강조하신거 같은데...
    사실 여기는 대한민국 최고의 채굴커뮤니티죠..
    그만큼 천재소년님께서 지적하신 저처럼 무식한 사람도 많고 반면 천재소년님 보다 스마트 하시고 대단한 능력을 가진
    분들도 분명 많으실겁니다.

과연 천재소년님께서 초보 채굴자들을 싸잡아 무식하고 멍청하다고 비판하실 능력과 실력의 소유자인지 궁금하네요

그것도 이렇게 블럭체인 관련 고수들이 자주 들락거리는 대한민국 최고의 땡글 커뮤니티에서 말이죠.

정말 이곳 대다수의 채굴인들이 기본적인 온체인 오프체인 이더리움 체인 내에서 디파이와의 연관성 및 블럭보상과
    전송피 보상의 개념을 모른다고 생각하시는건지요?

마지막으로 저렇게 임팩트 있는 문구로 자극이 강한 지적성 댓글을 다실 정도면
    충분히 반대성향의 댓글들에 대해서는 인지 하셨을텐데
    "내가 너희들에게 바보 멍청이라고 해도 기분 나빠하지 말아라 이것은 지식을 기반한 팩트로 선심쓴거니까~"
    이런식의 글은 내가 남들을 바보 멍청이 취급을 해도 그들에게 욕은 먹기 싫다? 로 해석될 요지도 충분해 보이네요.

"차라리 욕을 해도 좋다. 내 생각은 이러니까" 라고 지적질만 하셨으면 더 쿨해 보였을뻔 했습니다.
  • @스피드짱
    대단한 지식이 있지도 않는 제가 이런 자극적인 문구로 도발하는 이유는 저 역시 채굴자라 멍청이에 속하기 때문입니다.
    말씀하신대로 최고의 채굴 커뮤니티에서 오로지 관심은 그래픽카드 어디서 싸게 구하느냐? 언제 들어가고 언제 빠져야 하냐? 이런 이야기만 오고 가기 때문입니다. 지적 우월감을 표출하고 싶었으면 이렇게 글을 쓰진 않았을겁니다.
    그래픽카드 가격보다 더 중요한것을 우린 알려고 하지도 않고, 오해하고 배척하고 있습니다. 그것이 추구하려는 이익과 완전히 맞닿아 있음에도 불구하구요. 그리고, 커뮤니티에서는 중요한 사항에 대해서는 격한 논쟁이 필요하다고 생각합니다.
    정작 우리에게 중요한 화두를 욕먹을 각오하고 던지는걸로 봐주시면 감사하겠습니다.
  • @천재소년
    길게 댓글 달지 않겠습니다.

본인 마져도 무식하고 멍청한 채굴자인데... 모순적인 글을 남기신겁니다.
  • @스피드짱
    네 맞습니다. 이 글 올리고 뭔 욕을 얼마나 먹을까 가슴 조마조마 합니다.
  • ?
    @천재소년
    그래픽카드 싸게 사는게 언제들어가고 언제 빠져야하냐
    이생각을 당신은 생각 안해봤나요?ㅋㅋ누구나 처음 입문할때 자연스러운 현상이고 하다보면 알아가는건데
    뭘그렇게 화나 많이남 ㅋㅋ
  • ?
    제목이 다소 자극적이어서 반감을 불러오긴 하지만,
    모르고 있는 부분에 대해 일깨워주신점은 감사하단 말씀드립니다.
  • ?
    좋은글 감사합니다.
  • ?
    안전 때문에 채굴하는 거 아닌가요?
    적은 수익이지만 비지니스 마인드로 접근하는게 채굴이죠.
    현재 ROI도 1년 밖에 안되고...
    지금 RIO 1년 안되는 비지니스가 어디 있나요?
    그리고 1ETH=$500 까지 가도 견딜 수 있는게 채굴이죠.
    지금 1ETH가 $1,000만 가더라도 투자하는 분들 맴은 이세상 사람이 아니게 될겁니다.
    하지만 채굴은 그냥 관망하며 참으면 되는 구간이죠.
  • ?
    되게 좋은 말씀인 것 같네요. 모두 이해는 하지 못하지만요. 저도 컴퓨터 좋아하지만, 그래픽카드 되팔에 대한 화두를 던져본 적 있기에... 백번 공감합니다.

저는 지금 게시글 둘러보시면 아시겠지만, 그래픽카드 다수는 보유중이나 이제 복학하여 대학공부도 하고 있고, 부업정도로 보고있는데 어떻게 진행을 해야할지 고민 중이네요 .

한가지 더 배워가네요.
  • ?
    투자를 한다면 대부분 공부를 하고 투자를 할지 생각을 하죠. 이러면 무식한 것이 아니며,
    투자를 하는데 현금 박치기만 하는 사람들은 걱정안해도 됩니다. 그만큼 돈이 넘치거든요.
  • ?
  • ?
    뒤늦게 보고 댓글 남깁니다.
    많이 자극적이지만 느껴지는게 많은 글이네요.
    쉽게 말하면 업을 삼는 이상 , 게으르게 한 우물만 팔게 아니라 ,
    트렌드를 배척하지 말고 이해 할 필요가 있다는 의미로 해석됩니다.

비단 채굴인이 아닌 , 단순 홀더 , 트레이더 등 다른 분야에서 참여하는 이 역시 ,
    한 분야만 팔게 아니라 이거저거 새로움과 타분야에 대해서도 관심을 두고 찾아봐야 시야가 열리지 ,
    아는거만 찾으면 고이고 썩지 싶습니다.

새롭게 리마인드 하게 되는
    좋은 글 읽었습니다.
  • ?
    무슨 댓글이 이렇게나 마니..ㅎ
  • 단순히 디파이는 사기가 아닐까?라고 생각하고 살아온 제 막혀있는 귀에 큰 울림을 주셨습니다. 투자비율에 디파이를 포함시킬 수 있도록 진지하게 디파이에 대해서 학습해보도록 하겠습니다.
  • 클레이톤 풀 수익율이 200%넘는걸로 표기되어있는데요
    진짜 이런수익율이 나오고 있는건가요. 도저히 믿어지지가 않는데 천재님 디파이 수익율이 얼마정도인가요.?
    애초에 비트코인조차 씹스캡 개사기다라고 공격받았고 현재도 마찬가지이지만 거대자본들조차 코인을 자산일부로 편입하고있는현실이 도래했기에 디파이도 지금은 잘 모르는부분이지만
    과거에 이해할수없는 신기술이 배척받던것과 마찬가지가 아닐까 생각해보게 됐습니다. 좋은정보 감사합니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

디파이

디파이에 관한 게시판입니다.